【東涌念園】申建電錶房疑斬件式起骨灰龕 恐引發村屋建龕場潮

資料: 香港01

東涌念園案自2015年起擾攘多年,經歷多場政府與發展商司法對抗,就違反地契中「經營厭惡性行業」的理據上爭持,最終發展商獲判勝訴後,政府遭高院駁回上訴後放棄再「終極上訴」。事隔約1年,記者發現有人最近就涉事地段向城規會申請電錶房和挖土工程,而東涌念園正向食環署申請私營龕場牌。有關注組織和村民擔憂,發展商正為經營龕場舖路,勢在獲得龕場牌,萬一成事,不但村民生活難以安寧,亦引來其他地方仿傚謀利,牽連甚廣。有關現電錶房及挖土工程申請,今日在城規會審議。

事緣早於80年代已成廢村的東涌稔園村,在約11年前賣地予「建世投資有限公司」。該公司於2012年向地政總署申請重建七幅舊批租約屋地,但同年趁食衞局就私營骨灰龕發牌制度諮詢公眾時提交意見,指公司「在稔園村經營一所靈灰花園『東涌念園』」,可提供3萬個龕位,仿照日本京都寺院管理模式,聲稱龕位享有權至2047年6月30日和有合約保證等。惟該地當時只屬「爛地一片」,被指意圖以政府文件取信於消費者,藉機預售骨灰龕位,加上涉事範圍為鄉村式發展,2015年被揭發疑違規改建龕場。

地政總署隨後以違反地契中「經營厭惡性行業」為由收地,2017年發展商入稟高院挑戰當局的決定並獲判勝訴。當局其後提出上訴,但法官認為龕場只要管理得宜,便不屬厭惡性行業,而且村民居住地習慣與先人為鄰,上訴遭駁回。地政總署最終放棄再上訴至終審法院,解釋龕場仍須按《私營骨灰安置所條例》,取得相關牌照和法例才可合法經營。

最新資訊


香港生命事業團隊

因體諒客戶第一次來本館參觀,
路況不熟悉尋找辛苦提供 。

*免費服務專車


永恆的生命紀念館

永念庭,合法,永久,
無需輪候,自由轉讓,
5星級管理。